Крем из авокадо с печёным перцем и муссом из брынзы

SENSORIUM

стань известным шеф-поваром. Генерируй профессиональные рецепты с учётом принципов Food pairing

На этой неделе

Наши новости


Принципы формирования меню в ограниченном пространстве кухни ресторана

  1. Оптимизация- экономика- пространство
    • Использовать сезонные продукты для снижения затрат
    • Выбор ингредиентов с оптимальным соотношением цена/качество
    • Контроль над размером порций и стандартизация рецептуры
    • Использовать многофункциональные ингредиенты /минимум запасов/
    • Нулевой отxод.
    • Обеспечить вертикальное компактное хранение
    • Оптимизировать закупки для минимизации складских запасов
    • Вертикальное использование пространства (подвесные системы хранения)

2 Эффективность-эргономика-удобство

    • Время приготовления 10 минут от заказа до подачи
    • Строгое обеспечение параллельного приготовления с другими позициями меню
    • Использовать способы приготовления, ускоряющие процесс отдачи блюд
    • Подготовка 90% ингредиентов, заготовок заранее в непиковые часы
    • Стандартизация заготовок- полуфабрикатов
    • Система хранения полуфабрикатов, заготовок для быстрого доступа
    • Принцип «вытянутой руки»: все необходимое в зоне досягаемости
    • Параллельное приготовление нескольких блюд одним поваром
    • Универсальные базовые соусы/основы для разных позиций меню
    • Модульные рецепты: один полуфабрикат → несколько блюд
    • Обеспечить расположение ингредиентов и инструментов в зоне «золотого треугольника»
    • Минимизировать перемещения повара при приготовлении блюда
    • Сократить количество этапов финальной сборки блюда
    • Исключить пересекающиеся операции в процессе приготовления
    • Стандартизировать последовательность действий для предсказуемого результата-качества
    • Стандартизировать процессы для поддержания качества при увеличении объемов

3 Вкус- привлекательность

    • Обеспечьте сбалансированное сочетание базовых вкусов (соленый, кислый, сладкий, умами, горький)
    • Комбинировать различные текстуры (хрустящие, нежные, кремовые)
    • Создавать гармоничные цветовые сочетания, контрасты, объем
    • Принципы композиции, узнаваемый стиль

 


Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку новостей