Модульные рестораны

Быстровозводимые здания из модулей – это отличное решение для организации бизнеса в сфере общественного питания. Основными преимуществами являются быстрый монтаж, относительно небольшие финансовые вложения и потенциальная возможность разместить об...

МИЛЛЕЗИМЫ

МИЛЛЕЗИМЫ в таблицах, а вкусы в баллах, но не все знают, что же означает миллезим и как выбрать миллезимное вино.


     Давайте сегодня поговорим о том, что же такое миллезимы, почему большинство так высоко ценятся винными экспертами, и как выбрать миллезимные вина для своей энотеки. 

     Миллезим (от фр. le millésime — число, обозначающее год) — в виноделии и энологии год созревания урожая винограда, из которого произведено данное вино или другой алкогольный напиток. Миллезим имеет большое значение для формирования характера вина, так как погодно-климатические и многие другие отличия каждого сезона формируют индивидуальные органолептические характеристики вина. Кстати, французский термин «Millesime» синоним английского слова «Vintage». К лучшим миллезимам относятся сезоны, когда метеорологические условия были особенно благоприятными для созревания плодов и не подвели в период сбора. Под средним винтажем понимается дождливая и холодная погода, которая препятствует получению хорошего урожая. Вину такого года свойственна повышенная кислотность и легкость, а если оно красное – менее высокое содержание антоцианов (природных красящих веществ) и отсутствие букета. Но также плохо, если после сухого лета в период сбора винограда начались дожди. Это ведет к разбуханию ягод от воды, из-за чего вино получается жидким. Слишком жаркая погода - плоды созревают очень быстро. Как определить хороший миллезим? В этом вам помогут общепринятые таблицы миллезимов или карты винтажей, где представлена так называемая классификация напитков по качеству в зависимости от года урожая. 


     Я представляю Вашему вниманию три таблицы миллезимов: 

     У Роберта Паркера шкала 100-балльная, но реально присуждаются только оценки от 50 до 100, главным образом — от 80 до 100. Оценка 96-100 означает, что вино выдающееся, 90-95 — отличное. Оценки от 80 до 89 означают, что вино приличное и даже хорошее, от 70 до 79 — приличное, но ничего особенного, пить можно, от 60 до 69 — с серьезными недостатками, несбалансированное, от 50 до 59 — отвратительное. 

   У Berry Bros&Rudd шкала 10-балльная, реально используются баллы от 4 до 10. Соответственно, 10 — превосходное вино, 9 — отличное, 8 — хорошее, 7 — неплохое, 6 — посредственное, 4 и 5 — плохое и отвратительное. Положение бутылочки рядом с оценкой расшифровывается так: бутылка лежит — лучше хранить вино, бутылка наклонена под углом 45 градусов — можно хранить, а можно пить сейчас, бутылка стоит — лучше пить сейчас. 

     РЕЗЮМИРУЯ, хочется сказать, что все оценки в таблицах как бы там ни было носят субъективный характер и зачастую даже мнения именитых экспертов расходятся. Выбор за Вами, какой миллезим по праву будет занимать место в Вашей энотеке.