Модульные рестораны

Быстровозводимые здания из модулей – это отличное решение для организации бизнеса в сфере общественного питания. Основными преимуществами являются быстрый монтаж, относительно небольшие финансовые вложения и потенциальная возможность разместить об...

Кошерные вина

Религиозные обряды евреев существуют более трех тысячелетий и в большинстве из них не обойтись без кошерного вина. Этот напиток особенный. От другого оно отличается не только способами производства, но и виноделами, которые должны быть в своем роде особенными.


     Шалом, шалом, иначе и не могу поприветствовать всех в канун главного иудейского праздника Пурима! Ну, а кошерные вина - это незаменимая часть этого яркого праздника.

     Кашрут (кошерный/от ко́шер) переводится с иврита как «пригодный», соответствующий своду законов и правил, которых придерживаются евреи во время приготовления напитков и блюд. В Израиле насчитывается порядка 70 больших и малых виноделен, а марок еврейских вин – около 400. Производят лучшие вина преимущественно два региона — Иудейские холмы и Галилея. 

     Кошерные вина производятся под наблюдением раввина. В таких винах нет никаких посторонних добавок, не используются продукты животного происхождения и весь процесс от начала и до самого открытия бутылки готового вина - должны осуществлять иудеи. 


Ну, это вкратце, а теперь пройдемся по основным правилам кошерного виноделия

  • Виноград для кошерного вина должен быть собран только с виноградников старше 4-х лет (Первые 3 года бутоны срезаются, и нигде не используется. Вы решите, что еврейские виноделы расточительны и несут убытки, но в это время урожай не такой существенный); 
  • Каждый седьмой год виноградник должен «отдыхать» – закон «шмиты». Это значит, что каждый 7-й год урожай не собирают совсем, а ягоды просто опадают; 
  • Обязательно 1 % приготовленного продукта уничтожается – закон «массер» в память о десятине, однажды выплаченной Храму в Иерусалиме; 
  • Для осветления напитка используется бентонит – природный глинистый материал; 
  • При изготовлении вина разрешается использовать только кошерные продукты; 
  • После того, как виноград попал на винодельню, работать с ним имеют право только евреи-мужчины и те, кто соблюдает субботу; 
  • Большинство кошерных вин пастеризуют специального для того, чтобы его можно было пить даже после того, как его открывал и разливал человек, который не придерживается правил 7-го дня. Связано это с тем, что иудеи верят, что после кипячения питье становится непригодным для использования язычниками в своих ритуалах. 


КОШЕРНЫЕ СЕРТИФИКАЦИИ 

     Распознать кошерное вино в магазинах можно по наличию печати «эхшер» и соответствующей надписи на этикетке. Наносить печати имеют право только духовные деятели, которые контролировали весь процесс виноделия. Поэтому одна бутылка кошерного вина стоит в 2-3 раза дороже, чем некошерного вина такого же качества. 

     Вина, с надписью «кошерно для Песаха», подходят только для праздничного стола. Такое еврейское вино не должно контактировать с хлебом, зерном. Соответственно, можно не переживать, что напиток был приготовлен с добавлением зернового дистиллята. 

     Вина, отмеченные «mevushal» («приготовленный») самые популярные – флэш-пастеризованные, поэтому они остаются кошерными, независимо от того, какому виду обработки подвергаются. 

КАК ПИТЬ КОШЕРНОЕ ВИНО 

  • Нельзя отпивать вино из бутылки, считается, что напиток становится уже непригодным. Поэтому его обязательно разливают по бокалам.
  • Пить кошерные ассамбляжи следует из высоких фужеров с прозрачным стеклом на тонкой ножке.