Рецепты
Мы пытаемся продемонстрировать безграничное разнообразие возможностей приготовления еды опираясь на научные данные, и помочь вам создавать собственные рецепты
Модульные рестораны
Быстровозводимые здания из модулей – это отличное решение для организации бизнеса в сфере общественного питания. Основными преимуществами являются быстрый монтаж, относительно небольшие финансовые вложения и потенциальная возможность разместить об...
Food waste: что это такое?
Знаете ли вы, что до столов потребителей по различным причинам не доходит треть продуктов. Связано это с избытком урожайности, потерями при перевозке, а также немалое количество выбрасывают в ресторанах и магазинах. Все эти продукты носят название «foodwaste». В настоящее время эта оплошность набирает обороты и становится экономической, социальной, политической и продовольственной проблемой.

В мире эта проблема обсуждается уже на протяжении десятилетия. В Австралии создали движение «OzHarvest». Которое стало посредником между нуждающимися и супермаркетами. Магазины имеют большое количество продуктов, которые уже нельзя продавать, но они еще пригодны в пищу. А с другой стороны есть люди, нуждающиеся в бесплатной пище.
Такие люди называют себя «фриганами». И как оказалось это явление довольно распространено. Начало это движение берет в США, но в России оно пока не распространено, здесь если люди и занимаются этим, то из практических соображений, а не с заботой об экологии.
В Европе уже позаботились об этой проблеме, было принято немалое количество законов, для того чтобы через 12 лет количество выбрасываемых продуктов снизилось минимум в два раза. Так, например, во Франции создали и приняли закон, обязывающий супермаркеты площадь которых более 400 м2 передавать всю нераспроданную продукцию благотворительным организациям. В случае если, еда будет выброшена супермаркет получит штраф около 4000 евро.
В России эта проблема осложняется тем, что нет официальной и точной статистики по этому вопросу. Но уже есть фонд продовольствия «Русь», раздающий продукты нуждающимся , а так же существует программа «Фудшеринг»- магазины, кафе, рестораны и пекарни в конце дня отдают нераспроданный товар, а волонтеры развозят эти продукты нуждающимся, так же волонтеру не запрещено взять продукты для себя.
Так же создан проект «Доброволицы» для женщин,
которые готовят и могут поделится одной порцией с соседом. К каждом подопечному
прикрепляется по несколько «Доброволиц» для того, чтобы он постоянно получал
пищу. Но пока этот проект работает только в одном районе Москвы.
В ресторанах, где закупки
продуктов запланированы такой проблемы обычно не встречается. Чаще всего это
относится к кейтерингам и столовым. Но все же по всему миру появляются
социальные рестораны в которых
используются все части продукта и используются в блюдах, их украшении или для
подачи. Так же есть столовые в которых готовят из продуктовых остатков и кормят
ими нуждающихся.
Можем ли мы помочь решить эту проблему? Конечно да, достаточно соблюдать некоторые правила:
· Строже планировать свои покупки, не ходить в магазины на голодный желудок
· Также использовать все продукты, замораживать их и консервировать. Использовать в еду все до последней крошки, например, из засохшего хлеба можно приготовить сухарики и все тому подобное по рецептам наших бабушек или покормить им птиц.
· Не стоит стесняться брать еду с собой, если вы ее не доели в заведении. Никто не посмотрит косо, наоборот проявят уважение к заботе о нашей планете.
· Постарайтесь покупать меньше и готовьте из того, что на данный момент присутствует в вашем холодильнике. Кроме того, что это способ помогает решить проблему, но еще и открывает огромное количество новых рецептов.
Соблюдать несколько этих пунктов не сложно, но только подумайте если каждый начнет об этом задумываться и принимать меры, возможно эта проблема сдвинется с мертвой точки.