Гастрономические решения

Актуальная информация для предприятий общественного питании, которая позволит выгодно отличатся вашему заведению от конкурентов.

Food waste: что это такое?

Знаете ли вы, что до столов потребителей по различным причинам не доходит  треть продуктов.  Связано это с избытком урожайности, потерями при перевозке, а также немалое количество выбрасывают в ресторанах и магазинах. Все эти продукты носят название «foodwaste». В настоящее время эта оплошность набирает обороты и становится экономической, социальной, политической и продовольственной проблемой.


Большая часть населения выбрасывает в мусор продукты купленные, но забытые. В секунду в мире выбрасывают около 40 тонн продуктов. Только представьте  этот масштаб, это примерно 14 грузовиков мусора в секунду и 840 грузовиков в минуту.

В мире эта проблема обсуждается уже на протяжении десятилетия. В Австралии создали движение «OzHarvest». Которое стало посредником между нуждающимися и супермаркетами. Магазины имеют большое количество продуктов, которые уже нельзя продавать, но они еще пригодны в пищу. А с другой стороны есть люди, нуждающиеся в бесплатной пище.

Также этой проблеме посвятил книгу  под названием  «Waste» Тристрам Стюарт из Лондона. В книге он раскрыл тему выброшенных продуктов, которые на самом деле не являются испорченными. Так же Тристрам и сам придерживается идеи своей книги, он не ходит в магазины, а находит еду на улицах.  Всю еду для своего приема пищи он не стесняясь может найти в мусорном контейнере.

 Такие люди называют себя «фриганами». И как оказалось это явление довольно распространено.  Начало это движение берет в США, но в России оно пока не распространено, здесь если люди и занимаются этим, то из практических соображений, а не с заботой об экологии. 

В Европе уже позаботились об этой проблеме, было принято немалое количество законов, для того чтобы через 12 лет количество выбрасываемых продуктов снизилось минимум в два раза. Так, например, во Франции создали и приняли закон, обязывающий супермаркеты площадь которых более 400 м2 передавать всю нераспроданную продукцию благотворительным организациям. В случае если, еда будет выброшена супермаркет получит штраф около 4000 евро.

В России эта проблема осложняется тем, что нет официальной и точной статистики по этому вопросу.  Но уже есть фонд продовольствия «Русь», раздающий продукты нуждающимся , а так же существует программа «Фудшеринг»- магазины, кафе, рестораны и пекарни в конце дня отдают нераспроданный товар, а волонтеры развозят эти продукты нуждающимся, так же волонтеру не запрещено взять продукты для себя.

Так же создан проект «Доброволицы» для женщин, которые готовят и могут поделится одной порцией с соседом. К каждом подопечному прикрепляется по несколько «Доброволиц» для того, чтобы он постоянно получал пищу. Но пока этот проект работает только в одном районе Москвы.
В ресторанах, где закупки продуктов запланированы такой проблемы обычно не встречается. Чаще всего это относится к кейтерингам и столовым. Но все же по всему миру появляются социальные  рестораны в которых используются все части продукта и используются в блюдах, их украшении или для подачи. Так же есть столовые в которых готовят из продуктовых остатков и кормят ими нуждающихся.


Можем ли мы помочь решить эту проблему? Конечно да, достаточно соблюдать некоторые правила:

·  Строже планировать свои покупки, не ходить в магазины на голодный желудок

·  Также использовать все продукты, замораживать их и консервировать. Использовать в еду все до последней крошки, например, из засохшего хлеба можно приготовить сухарики и все тому подобное по рецептам наших бабушек или покормить им птиц.

·  Не стоит стесняться брать еду с собой, если вы ее не доели в заведении. Никто не посмотрит косо, наоборот проявят уважение к заботе о нашей планете.

·  Постарайтесь покупать меньше и готовьте из того, что на данный момент присутствует в вашем холодильнике. Кроме того, что это способ помогает решить проблему, но еще и открывает огромное количество новых рецептов.

 Соблюдать несколько этих пунктов не сложно, но только подумайте если каждый начнет об этом задумываться и принимать меры, возможно эта проблема сдвинется с мертвой точки.


Заголовок

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Rem totam commodi optio facere cum dolore nobis, quia neque laudantium fugit quas ab. Aliquid, rerum officiis velit quidem, amet eaque tenetur.

Заголовок 2

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Rem totam commodi optio facere cum dolore nobis, quia neque laudantium fugit quas ab. Aliquid, rerum officiis velit quidem, amet eaque tenetur.

Заголовок 3

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Rem totam commodi optio facere cum dolore nobis, quia neque laudantium fugit quas ab. Aliquid, rerum officiis velit quidem, amet eaque tenetur.