Гастрономические решения

Актуальная информация для предприятий общественного питании, которая позволит выгодно отличатся вашему заведению от конкурентов.

Регионы Италии. Часть 2

Что такое кухня Италии для человека, не имеющего отношения к этой стране? Это пицца, паста, сыры, а так же вино и виноградники. Продолжаем знакомство с регионами Италии и особенностями блюд. У каждого региона Италии свои рецепты салатов, супов, запеканок, выпечки и десертов.

Самыми знаменитыми итальянскими блюдами можно назвать пиццу, сливочное ризотто, ньокки с рикоттой, фриттату, лазанью и, конечно, пасту с различными добавками, от грибов до морепродуктов и разных видов мяса. В Италии ни один прием пищи не обходится без сыра и вина, а из неалкогольных напитков можно выделить кофе. Итальянцы прекрасно готовят десерты. Тирамису, сабайон и панна-котту подают сегодня во всех ресторанах мира, а их тонкий вкус не спутаешь ни с чем другим.


Эмилия-Романья

Родина знаменитейшего Болоньезе, а так же один из первых регионов по значимости в национальной кухне Италии.  Так же как и регион, местная кухня  делится на область Эмилии и Романьи.  

Эмилия

Начнем с Эмилии и ее столицы Болоньи. В кратце кухня Эмилиана состоит из  Тальятелли, Тортеллини с мясом, тыквой и другими начинками, подающиеся в бульоне, Тортелли  с прошутто,  мортаделлой  или сыром рикотта со шпинатом, а также Равиоли с разнообразными начинками.

Этот регион богат и сырами. Например, твердый сыр Пармиджано Реджано и его аналог Грана Падано. Нельзя обойти стороной и ,производимые в этом регионе, разновидности сыровяленой и вареной ветчины: Прошутто ди Модена, прошутто ди Парма, Панчетта и Коппа Пьячентина, Мортаделла ди Болонья, Коттекино ди Модена, Салями ди Пьяченца.

Романья

Отличие Романьи от Эмилии в простоте. Долгое время это была папская область, поэтому культура гастрономии как и чревоугодие было греховным. Кухня приближена к крестьянской, но при этом имеет немалый набор видов домашней пасты: Строццапретти или паста без яиц, Пьядине или пресные тонкие лепешки в которые заворачивается прошутто, салаты, сыр или рыба. Из десертов рисовый торт Риджана или торт Бароцци, рецепт которого под строжайшим таинством.  Его оригинал вы можете попробовать только лишь в одной из кондитерских  города Модена.

Апулия

Паста Апулии- Орекьетте в форме ушек с ботвой репы и панировочными сухарями. Из мяса- конина, если сыр, то буратта или качорикотта, а хлеб из Альматуры. Хлеб Альматуры является единственным в Италии, качество которого защищено Европейской организацией DOP. Это говорит о том, что мука из которой он приготовлен была произведена в Апулии, так же выпечен он был в этом же регионе.  Срок хранения этого изделия достигает 10 дней , поэтому в страны Европы  экспортируется великое множество. Так же есть место и для необычных блюд. Например, «Лампашони»- это маринованные луковицы с горьковатым  вкусом. Кстати, на десерт принято есть плоды инжира.

Базиликата

Жители этого региона тоже любят горький вкус, поэтому выпускают ликер «Амаро Лукано». Также невозможно не упомянуть о необычном вкусе сладких пирожков с нутом и каштанами, которые лучше всего сочетать с вином из Вультуре под название «Альянико».

Кроме того, что этот регион богат на виноградники, их  здесь не много, не мало 18 гектаров.  Жители Базиликаты занимаются производством луканских колбас и колбасок, одной из представительниц является «Луканика».  Изготавливается она из свинины и ягнятины с добавлением цедры апельсина, майораном, кориандром и душистым перцем. Самое интересное, что перед копчением ее выдерживают в вине.  Узнать ее очень просто -  имеет характерный привкус острого перца и зелени, а  выполнена в форме буквы U.

Венето

Венецианская республика являлась морской державой, а в связи с этим в ее кухне преобладают морепродукты в различных видах и формах. В лидерах: ризотто с угрем, паста «Биголи» на вид похожие на шнурок, то есть в несколько раз толще спагетти с которыми Биголи схожи по длине. Из сыров «Азиаго»-  полутвердый сыр из коровьего молока. На второе- «баккала по-вичентийски» или « печень по венециански».

Для баккалы по-вичентийски понадобится  треска самого высокого качества с Лофотенских островов (Норвегия). Рыбу следует отбить, чтобы она стала более мягкой, затем промывать и вымачивать в течение трёх дней. Потом рыбу нужно очистить и готовить на маленьком огне с луком, молоком, тёртой граной (сыр) и оливковым маслом. Согласно классическому рецепту на сковороду вместе с треской нужно также добавить несколько солёных сардин. Готовиться блюдо более 4 часов без перемешивания. Подаётся баккала по-вичентийски с кукурузной полентой.

Мидии и другие моллюски используются как закуска, отдельно отметим необычный вариант - цветки тыквы во фритюре.

Не стоит забывать, что к провинции Венето принадлежит и совсем не морская романтичная Верона, готовая предложить своим гостям всевозможные «польпетты» — панированные шарики из мяса с разными начинками, приготовленные во фритюре, спаржу а-ля Венето, улиток, сладкий пирог «Пандоро Веронезе», всевозможные пасты. И все это в сопровождении вин — знаменитого белого игристого  Просекко DOC или же бархатного красного Бардолино.

Местных сладостей не перечесть: кулич «пандоро» из Вероны на Рождество, миндальная выпечка «фугасса» на Пасху и знаменитый «тирамису» из Тревизо – хоть каждый день! Вина Венето («Соаве», «Вальполичелла» и «Бардолино») заслуживают отдельного внимания. 

Продолжение следует...


Юлия / 2018-09-09 16:25:32

Заголовок

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Rem totam commodi optio facere cum dolore nobis, quia neque laudantium fugit quas ab. Aliquid, rerum officiis velit quidem, amet eaque tenetur.

Заголовок 2

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Rem totam commodi optio facere cum dolore nobis, quia neque laudantium fugit quas ab. Aliquid, rerum officiis velit quidem, amet eaque tenetur.

Заголовок 3

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Rem totam commodi optio facere cum dolore nobis, quia neque laudantium fugit quas ab. Aliquid, rerum officiis velit quidem, amet eaque tenetur.