Гастрономические решения

Актуальная информация для предприятий общественного питании, которая позволит выгодно отличатся вашему заведению от конкурентов.

Регионы Италии. Часть 1

Что такое кухня Италии для человека, не имеющего отношения к этой стране? Это пицца, паста,  сыры, а так же вино и виноградники.Мы привыкли воспринимать эту страну как одно целое, если пицца, то на тонком тесте, если паста, то Карбонара, а если сыр, то Пармезан.

В реальности же на севере Италии вам подадут хрустящую пиццу на тонком тесте, а у Неаполитанской будут мягкие и пышные бортики. Поэтому смело можно заявлять, что кухня Италии делится на регионы и каждый регион самобытен.К примеру, десерты на Сицилии достаточно сладкие и пряные. Так как на кухню большое влияние произвели Испанская и Арабская кухни. Разберем все регионы по отдельности и особенностям.

Ломбардия


Ломбардия - родина ризотто, его здесь готовят с  шафраном, горошком, каракатицей, печенью и, конечно же, Пармезаном.  А все из-за того, что  именно здесь в долинах реки По произрастает итальянский рис. Отличия этого риса в том, что он впитывает в себя большое количество жидкости и в результате увеличивается в объёме  в 2-3 раза. Представители такого риса - сорта Аробио, Виалоне нано, Рома и Балдо.


В Ломбардии, основанной кельтами, кулинарные традиции достаточно сытные и основательные. На гарнир здесь подают заваренную мелконарезанную кукурузную крупу-поленту, употребляется большое количество сливочного масла, так же здесь можно отведать многочисленные виды салями и сосисок, тушеную телячью голень с мозговой костью-особукко, а так же котолетту Миланезе.


Так же регион богат сырами: Горгондзолла с плесенью, Паннероне и Маскарпоне, хотя это скорее молочный продукт. Так же здесь производят фруктовую горчицу Мостарда и миндальную нугу «Торроне».  




Лигурия


Слабость лигурийцев  в свежих травах и блюдах с ними, особенно любИм базилик.  В этом регионе популярен соус Песто. Готовят его из базилика, чеснока, кедровых орехов, сыра и оливкового масла. По классическому рецепту используется сыр Пармезан и  овечий сыр Пекорино. Чаще всего этот соус используют как соус к Троффье, Генуэзским ньокки и Тренетте (тонкой узкой скрученной пасте, клецкам и широкой лапше соответственно), а также супам Минестроне. В изготовлении Песто до сих пор используют ступку, мраморную, керамическую или деревянную, но ни в коем случае не блендер!


Ко всему прочему одними из основных блюд кухни этого региона являются «голубые рыбы», то есть сардины, скумбрии, анчоусы. Свое название они получили от  своей синеватой окраски тела, хотя некоторые относящиеся к этой группе не имеют ярко выраженного синего цвета.


Абруццо

В долинах гор Абруццо растут маленькие перчики Пеперончини. Чем меньше такой перчик, тем он острее. Самые маленькие называются diavoletto (чертики). Огромные связки пеперончини можно увидеть свисающими с крыш и на дверях домов в горных деревнях. Этот перчик находит свое применение во многих национальных блюдах – в первую очередь в спагетти аглио, оливковом масле, настоянном  на пеперончини, и пенне(пасте) аррабиата. Его используют в овощных рагу (тофейя) и для известного соуса сальса верде.


 Главная кулинарная «фишка» региона – «паллотте каче ове» – яично-сырные крокеты, обжаренные во фритюре. Пасту тут едят с большими креветками, заправляя «горячим» маслом с прессованными стручками острого перца и запивая белым вином «Треббиано д’Абруццо». Из алкоголя также стоит обратить внимание на крепкий травяной ликер «Чентерба» из деревушки Токко-да-Казаурия и вишневую настойку «Рафатия». А на десерт «пароццо» – изобретенный в Пескаре торт из манки, миндаля, цедры цитрусовых и черного шоколада.



Как видите, Италию действительно можно и нужно делить на регионы по гастрономическим признакам. Продолжение следует...



Юлия / 2018-09-02 16:17:53

Заголовок

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Rem totam commodi optio facere cum dolore nobis, quia neque laudantium fugit quas ab. Aliquid, rerum officiis velit quidem, amet eaque tenetur.

Заголовок 2

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Rem totam commodi optio facere cum dolore nobis, quia neque laudantium fugit quas ab. Aliquid, rerum officiis velit quidem, amet eaque tenetur.

Заголовок 3

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Rem totam commodi optio facere cum dolore nobis, quia neque laudantium fugit quas ab. Aliquid, rerum officiis velit quidem, amet eaque tenetur.